Представители России и Китая обсудили расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах в ходе семинара в Банке России, сообщает регулятор в четверг.
Россия и КНР обсудили расширение использования нацвалют при взаиморасчетах
Fotolia/ Comugnero Silvana

В семинаре приняли участие представители компаний обеих стран, члены российских федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

Участники обменялись опытом проведения взаиморасчетов с использованием рублей и юаней, обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в данной сфере, выявили узкие места, препятствующие увеличению доли национальных валют в совместных расчетах. Были также затронуты вопросы повышения уровня взаимодействия кредитных организаций двух стран, — говорится в сообщении.

Выработанные по итогам семинара рекомендации будут использованы при подготовке к встрече сопредседателей подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в начале июня 2016 года.

 

Кроме того, участники мероприятия высказали мнение, что подобные встречи целесообразно проводить на регулярной основе, поскольку они способствуют продвижению новых инструментов, повышают информированность российских и китайских компаний о возможностях использования рублей и юаней во взаиморасчетах.