На президиуме экономического совета он выслушал всех, но решений не принял.
Путину посоветовали, как вернуть экономику к росту
А. Дружинин / РИА Новости

Президент Владимир Путин провел первое за два года заседание президиума экономического совета. Чиновники говорили о совете как о площадке, на которой будет вырабатываться программа для президентских выборов. Обсуждение возможных источников роста экономики – от денежной эмиссии (предложение Столыпинского клуба) и бюджетного стимулирования инвестиций (предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева) до институциональных реформ (предлагает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин) – длилось три часа и было закрытым. Не принято никаких решений, рассказал по итогам Кудрин. Пока не ясно, будут ли поручения, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обсуждение продолжится.

 

Основная интрига – чью позицию поддержит президент, говорили чиновники и эксперты. Необходимо одновременно обеспечить ускорение темпов роста экономики, провести структурные реформы для повышения ее эффективности, но очень важно сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, сказал Путин в открытой части заседания.

 

Президент прямо не комментировал ни одно из предложений, говорят «Ведомостям» три участника заседания. Путин высказался в духе: нужны высокие темпы роста, но через снижение бюджетного дефицита, говорит чиновник – участник совета. Сложилось впечатление, что он все же больше поддерживает жесткую бюджетную политику, а не стимулы, заключает собеседник «Ведомостей». «Я этого не слышал», – сказал другой участник совета. Никто не ждал решений от первого заседания, но оно важно с точки зрения общего настроя, оценивает федеральный чиновник.

 

После совета Кудрин пояснил, что его предложение по сокращению дефицита бюджета не снижает темпов экономического роста, как думают многие. Высокий дефицит вынудит государство больше занимать на рынке, вытесняя частных заемщиков. Потенциал дефицита бюджета 2016 г. Кудрин оценивает в 5% ВВП при поставленной президентом цели в 3%. Одно из его предложений – адаптация экономики к новым условиям через снижение дефицита бюджета до 1% в ближайшие три года при изменении структуры расходов, говорилось в презентации ЦСР.

 

Читать далее