Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что причиной кризиса в отношениях с Евросоюзом стало нежелание европейских стран выстраивать партнерский диалог с российской стороной.
Путин заявил о готовности России к диалогу с ЕС
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин в своей статье в греческой газете «Катимерини» заявил, что Россия готова к диалогу с ЕС по ряду вопросов: от упрощения визового режима до формирования энергетического альянса. «Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от упрощения визового режима до формирования энергоальянса. Однако мы не заметили, что у наших европейских коллег есть такая же готовность идти таким взаимовыгодным и перспективным путем»,— заявил президент.

В то же время, указал господин Путин, «в отношениях с Европейским союзом нет проблем, которые не могут быть решены».

Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга,— отметил он.

«Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти»,— отметил Владимир Путин.

 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что причиной кризиса в отношениях с Евросоюзом стало нежелание европейских стран выстраивать партнерский диалог с российской стороной. Глава российского МИДа также заявил, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят Москву поступиться национальными интересами.

 

В Брюсселе 28-29 июня пройдет саммит Евросоюза, в повестку которого должен войти вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России. Это произойдет, если хотя бы одна из стран ЕС заявит о неготовности согласовать продление санкций на более низком уровне — например, представителей или глав внешнеполитических ведомств. Именно такое намерение выразил вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто, принимая своего российского коллегу Сергея Лаврова.