Правительство утвердило создание Агентства технологического развития, целью которого станет трансфер перспективных технологий. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Правительство создало структуру для технологического развития
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Главой набсовета агентства назначен вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Белый дом де-юре создал Агентство технологического развития — о подписании соответствующего распоряжения сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, агентство будет заниматься трансфером перспективных российских и иностранных технологий, развитием высокотехнологичного производства промышленной продукции, помогать российским компаниям в получении патентов и содействовать в продвижении проектов, направленных на локализацию технологий. «Все это, надеюсь, будет способствовать импортозамещению, повышению конкурентоспособности наших компаний за счет их модернизации и росту несырьевого экспорта»,— сказал премьер, подчеркнув, что «все это остается важнейшими направлениями развития российской экономики».

 

Напомним, создать агентство в соответствии с поручением президента правительство должно было до 1 июня. Опубликованным сегодня распоряжением правительства, как и ожидалось, новая структура создается в форме автономной некоммерческой организации, учредителем которой является РФ. Источниками формирования ее имущества, как следует из документа, станут, в частности, поступления от учредителя, дивиденды по акциям и вкладам и выручка от реализации товаров, работы и услуг.

 

Дмитрий Медведев сегодня подчеркнул, что агентство должно выйти на самоокупаемость. Ранее Минпромторг просил 200 млн руб. на обеспечение деятельности новой структуры (см. “Ъ” от 6 февраля) — Дмитрий Медведев тогда не возражал, но при условии, что госфинансирование будет выделено в ограниченном объеме и только на старте работы агентства. Сегодня же заявлений о выделении структуре госсредств не прозвучало.

 

Наблюдательный совет агентства возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Также в состав набсовета вошли министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, представители Минпромторга, Минэкономики, Минобрнауки. По согласованию в набсовете участвуют глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, руководители бизнес-объединения «Деловая Россия» и Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Репик и Александр Шохин, гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков и зампред правления «Роснано» Андрей Трапезников.

 

Евгения Крючкова