Во вторник, 24 мая, президент России Владимир Путин одобрил закон, увеличивающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Теперь чиновники-мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет (вместо 60), а женщины — в 63 года (вместо 55).
Почему от повышения пенсионного возраста выиграют только госслужащие
Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

«Денег нет. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — эта фраза премьер-министра Дмитрия Медведева уже вошла в историю. Но глава правительства лукавил: деньги на самом деле есть, просто достанутся они далеко не всем. Пенсии избранных россиян — их еще называют слугами народа — будут тем больше, чем дольше они сидят в своих креслах.

 

Черная метка

 

Повышение пенсионного возраста в России обсуждается уже не первый год. В апреле идея рассматривалась в Госдуме, и премьер-министр Дмитрий Медведев тогда сказал: «Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим — я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а многие этого хотят».

 

Правительство считает данную меру непопулярной. Финансовый блок кабинета министров говорит о ее вынужденности, а социальный блок — и вовсе о недопустимости. Как правило, люди хотят уйти на покой поскорее, и мало кто верит в эффективность стимулирования позднего ухода на пенсию.

 

Но на госслужбе все иначе: там человек стремится работать как можно дольше. Прощальное рукопожатие начальства и дежурное «Спасибо за службу!» воспринимаются чиновником как черная метка. Его жизнь на этом заканчивается.

 

Все дело в том, что от выслуги лет зависит не только карьера госслужащего, но и размеры его пенсии. Работай дольше — получишь больше. Казалось бы, для остальных граждан — все так же. Но, как всегда, дело в деталях.

 

«Обычно на госслужбе предпочитают оставаться до тех пор, пока не вынесут вперед ногами, — подтверждает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. — Чем дольше чиновник работает, тем выше его статус, да и пенсия выше. Тем более что их пенсионное обеспечение не имеет никакого отношения к тому дефициту Пенсионного фонда России (ПФР), ради сокращения которого призывают повысить пенсионный возраст большинству граждан».

 

Во-первых, пенсия работников государственных органов и их структурных подразделений выплачивается не из страховых выплат, поступающих в ПФР, а напрямую из бюджета. Чиновники свое получат даже в том случае, если в Пенсионном фонде будет ноль рублей ноль копеек. Во-вторых, работникам госструктур полагается особая пенсия за выслугу лет. Ее размеры определены законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (глава третья, статья 14) и зависят от стажа службы.

 

Справедливости ради следует отметить, что и стаж, необходимый для получения повышенной пенсии, увеличен с 15 до 20 лет. Тем не менее пенсионное обеспечение чиновников совершенно несопоставимо с пенсионным обеспечением рядовых граждан. Причем это неравенство зафиксировано в законодательстве — таких больших выплат обычные россияне не получат даже при очень длительной трудовой биографии.

Читать далее