ЦБ установил официальные курсы валют на 27 мая. Курс доллара понизился на 68,87 копейки, составив 65,2062 рубля (65,8949 рубля на 26 мая). Курс евро уменьшился на 61,78 копейки до 72,8418 рубля (73,4596 рубля на 26 мая).
Официальный курс евро опустился ниже 73 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль зависим от динамики нефти, которая впервые с ноября прошлого года торгуется выше 50 долларов за баррель Brent, отмечают эксперты.

Фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падают, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка. Поэтому нефть идет туда, куда ее ведет доллар, — комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Между тем американская валюта теряет к сырьевым конкурентам на повышенном спросе на рисковые активы, продолжает эксперт.

Рынки не видят угрозы в скором повышении ставок, не спеша закладывать их в котировки на денежных рынках. Не исключено, что ФРС США также не станет идти напрямую против рынков, не решившись на повышение в июне, взяв еще шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями, — пояснил аналитик.

Рубль тем временем довольно отстраненно реагирует на рыночный позитив, считает Купцикевич. USD/RUB, указывает он, все никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно.

Главной причиной этому служат ожидания смягчения политики ЦБ и слабость потребительского спроса, — говорит эксперт.

Впрочем, потенциал для дальнейшего падения у USD/RUB существует, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Однако она оценивает его как небольшой, так как не верит в продолжительное укрепление Brent после прохождения отметки в 50 долларов за баррель.

Вполне вероятно, что нефть после первых попыток начнет коррекцию в район 49 долларов, что позволит паре вернуться в район выше 66 рублей, — допускает она.

Аналитик TeleTrade Михаил Поддубский считает, что пара USD/RUB пока продолжит пребывать в диапазоне 64—67,3 рубля за доллар, постепенно спускаясь к нижней границе диапазона.