После выпуска ипотечных облигаций в России ставки по ипотеке могут упасть примерно на 1 процент. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.
Минстрой пообещал снижение ставки по ипотеке на 1%
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По его мнению, эмиссия ипотечных ценных бумаг должна очень положительно сказаться и на результате государственных жилищных программ. Кроме того, по прогнозу Михаила Меня, объем выдачи ипотеки в России в 2016 году может приблизиться к показателям 2014 года, ставшим рекордными (1,75 триллиона рублей).

 

О согласовании правительством с Банком России эмиссии ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) под гарантии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявил в мае первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Ранее "Российская газета" также прогнозировала снижение стоимости ипотеки в России на 1 процент после выпуска ИЦБ.

 

Рост российского ипотечного рынка был зафиксирован Банком России в первом квартале 2016 года, когда банки предоставили заемщикам 188,3 тысячи жилищных кредитов на 323,4 миллиарда рублей. По сравнению с первым кварталом 2015 года прирост выдачи жилищных кредитов составил 48,3 процента.

 

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке в марте 2016 года составляла 12,86 процента по кредитам, выданным с начала месяца. По жилищным кредитам, выданным с начала года, ее уровень находился на отметке 12,46 процента.