Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении трансфертов на сумму в 10,85 млрд рублей регионам, где наблюдается наиболее острая потребность в ремонте автомобильных дорог, сообщила в четверг пресс-служба правительства России.
Медведев выделил регионам 11 млрд рублей из «Платона» на срочный ремонт дорог
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Речь идет о направлении в 2016 году части доходов бюджета от взимания платы в рамках системы «Платон» с автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, на решение неотложных задач по восстановлению и приведению в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования в регионах.

 

Трансферты в объеме 10,85 млрд рублей выделены в 2016 году 24 субъектам Российской Федерации, в том числе 20 городам.

 

 

Наибольшие суммы на срочный ремонт автодорог выделены Омской области — 750 млн рублей (в том числе городу Омску — 500 млн рублей), республике Карелия — 700 млн рублей (в том числе городу Петрозаводску — 450 млн рублей), Волгоградской, Самарской и Саратовской областям — по 650 млн рублей, в том числе Волгограду — 400 млн рублей, Самаре — 400 млн рублей и Саратову — 300 млн рублей.

 

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам — «Платон» — заработала в России с 15 ноября 2015 года. И с момента запуска принесла в федеральный дорожный фонд более 8 млрд рублей, сообщил в четверг, 26 мая, коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы) Антон Замков. Пока система работает в льготном режиме.