Чтобы вести людей за собой, иди за ними. Лао Цзы
Масштабная конкуренция в Китае рождает сильные компании
depositphotos.com

Экономика Китая.

 

1. Потолок продаж смартфонов в Китае составляет порядка 500 млн устройств в год - Xiaomi. Согласно данным Strategy Analytics, продажи смартфонов в Китае в 2015 году достигли рекордных 438 млн штук. Финдиректор Xiaomi ожидает продолжения быстрой консолидации производителей мобильных устройств. В настоящее время в Китае порядка 300 производителей мобильных устройств и, по оценкам экспертов отрасли, это число может уменьшиться вдвое в следующие 12 месяцев на фоне жесткой конкуренции и ослабления роста продаж. По словам Шоу Цзы Чэу, Xiaomi не планирует проведения IPO и не нуждается в привлечении средств. Xiaomi была оценена в $45 млрд в рамках последнего раунда финансирования, проведенного ею в 2014 году.

 

2. Китай два года подряд лидирует по количеству инвестиционных проектов в Германии. Общее количество инвестиционных проектов Китая в Германии составило 260, и это является новым рекордом. За Китаем в рейтинге по количеству инвестиционных проектов в Германии следуют США (252), Швейцария (203), Великобритания (127) и Нидерланды (105).

 

В докладе отмечается, что Китай два год подряд являлся мировым лидером в этой категории. По сравнению с 2014 годом, в минувшем году, количество инвестиционных проектов Китая в Германии увеличилось на 37%. В докладе отмечается, что в 2015 году основные инвестиции Китая в Германии шли в машиностроение (15%), электронику и полупроводники (13%), легковые автомобили (11%), а также в информационные и коммуникационные технологии и программное обеспечение (8%). Китайские предприятия в Германии в основном занимаются коммерческой деятельностью, связанной с продажами и маркетинговой поддержкой (52%). Затем следуют услуги (19%), а также логистика и транспорт (7%). Доклад подчеркивает, что в 2015 году в общей сложности более 2300 иностранных инвестиционных проектов было зарегистрировано в Германии. Среди них более 1900 проектов – инвестиции в новые предприятия, повторные расширения и реинвестиции компаний. Этот показатель вырос на 60% по сравнению с показателем прошлого года, обозначив новый рекорд.

 

3. Роботы помогают пожилым людям в домах престарелых в Восточном Китае. В Ханчжоуском центре социального благосостояния /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ пять роботов напоминают 1300 подопечных, когда принимать лекарство. "Средний возраст этих пожилых людей превышает 84 лет, - рассказал Синьхуа замдиректора центра Чжао Хумин. - Они часто забывают пить лекарства или принимают их по два раза". Роботы запрограммированы "помнить" планы приема лекарств вместо самих пожилых людей и работников дома престарелых. Они отправляют им сообщения с напоминанием о том, что пора пить таблетки. "Это значительно облегчает нашу работу", - сказал Чжао Хумин. Роботы были разработаны компанией Woosiyuan Telecom Technology Co. и находятся в пробной эксплуатации. Роботы высотой 0,8 м и весом 15 кг похожи на детей двух-трех лет. У них круглое тело и голова с двумя антеннами.

 

4. Китайские ученые первыми раскрыли секрет супрамолекулярной структуры фотосинтеза. Группе исследователей из института биофизики Академии наук Китая /АНК/ удалось сделать серьезный прорыв в изучении фотосинтеза и первыми в мире обнаружить трехмерную структуру с высокой степенью разрешения суперкомплексов фотосинтезирующих пигментов шпината. "Первичная фотохимическая реакция фотосинтеза начинается с фотосистемы II, которая представляет собой пигмент-белковый комплекс", - отметил исследователь вышеуказанного института Лю Чжэньфэн, добавив, что "задачи по раскрытию таинственной и сложной структуры фотосистемы II ученые всего мира преследуют на протяжении многих лет". По его словам, благодаря многолетним усилиям, группа исследователей из института биофизики АНК успешно проанализировала трехмерную структуру фотосистемы II-светособирающих комплексов II /ССК-II/ высших растений /шпинат/. В фотосистеме II происходит процесс расщепления молекул воды с образованием кислорода, ввиду этого ученые рассматривают ее как идеальный шаблон для проведения искусственного фотосинтеза и возможный вариант для осуществления преобразования световой энергии в экологически чистую энергию водорода.

 

Китай и Россия

 

5. РФ предложила Китаю транспортный коридор с северо-востока КНР к морю. Предложенный Китаю проект по обеспечению выхода к российским портам для предприятий на северо-востоке КНР предполагает рентабельность инвестиций в размере 10% годовых. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отвечая на вопрос ТАСС о конкретных мерах по сопряжению китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" и ЕАЭС. "Мы работаем с китайскими партнерами по развитию международных транспортных коридоров с северо-востока Китая в порты Приморья, - сказал он. - Объективно, в силу экономической географии, северо-восточные провинции Китая удалены от китайских портов, но близки к портам российским - Владивостоку, Находке, Восточному, Зарубино".

 

ray-idaho.livejournal.com