Россия убедилась, что ее инфраструктура готова к таким сделкам.
Главным в размещении суверенных еврооблигаций стали не ставка и сумма
М. Стулов / Ведомости

Во вторник Россия протестировала отечественную инфраструктуру для размещения еврооблигаций на внешнем рынке. Минфин продал 10-летние евробонды на $1,75 млрд из запланированных $3 млрд c доходностью 4,75% годовых, спрос составил $7 млрд.

 

Министр финансов Антон Силуанов доволен размещением. «В целом размещение считаю успешным. Мы присутствуем на внешних рынках заимствований, доходности по нашим бумагам соответствуют нашим ожиданиям», – заявил он вчера «РИА Новости».

 

Наш бюджет сводится с дефицитом и вопрос, какими ресурсами его покрывать, указывает руководитель аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Александр Кудрин. У России большой резервный фонд и Минфин может обойтись и вовсе без заимствований, рассуждает он, но если сейчас есть возможность занимать по таким ставкам, то ею следует воспользоваться. Ставка 4,75%, по мнению Кудрина, – не так уж много, а премия к обращающимся выпускам исчезнет за два дня, если эти бумаги начнет обслуживать Euroclear.

 

 

Впервые евробонды размещались без помощи иностранных банков и депозитариев. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление, – возмущался Силуанов. – По сути дела, мы столкнулись с таким телефонным правом, когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет».

 

Целью размещения в значительной степени было продолжение развития инфраструктуры нашего финансового рынка, говорит замминистра финансов Максим Орешкин: экономика сейчас не нуждается в большом притоке валюты. «Сделать процесс размещения суверенных евробондов полностью национальным – это позитивный момент. Фактически мы занимаемся импортозамещением американских контрагентов», – рассказывает Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала», организатора размещения.

 

Читать далее