Торги уже есть на Санкт-Петербургской бирже. Чтобы обе площадки работали успешно, нужно продавать больше газа.
«Газпром» готов торговать газом на Московской энергетической бирже
С. Портер / Ведомости

«Газпром» готов участвовать в газовых торгах на Московской энергетической бирже, сообщил «Ведомостям» представитель компании. «Такое предложение от биржи «Газпром» получил и готов участвовать. Биржа сейчас прорабатывает механизм проведения торгов», – уточнил он. Торговая площадка подала на согласование в ЦБ правила биржевой торговли, подтвердил гендиректор Мосэнергобиржи Сергей Трофименко, Расчетно-депозитарная компания (РДК, 99,74% у Газпромбанка) – правила осуществления клиринговой деятельности для организации торгов. Решения регулятора еще нет.

 

Говорить о возможных объемах торгов и составе участников рано, сказал Трофименко, отметив, что у биржи есть потенциальные покупатели – «промышленные предприятия и компании электрогенерации». Биржа занимается продажей электроэнергии и мощности, сжиженными углеводородными газами. Преждевременно обсуждение возможного проведения на бирже экспортных аукционов, отметил представитель «Газпрома».

 

Представители «Новатэка» и «Лукойла» не ответили на вопросы, представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» отказались от комментариев. В «Лукойл» предложений от Мосэнергобиржи пока не поступало, сказал источник в компании. Участие в торгах может быть интересно независимым поставщикам газа, если механизм работы биржи будет прозрачен и понятен, а потребители и продавцы будут иметь стимул для участия в торгах, отметил источник в одной из опрошенных компаний.

Читать далее