Еще в середине февраля, в самый разгар потрясений на финансовом рынке, инвесторы считали, что вероятность снижения ставки ФРС в 2016 г. составляет 36,5%. И это несмотря на все заявления и утверждения чиновниках о планах ужесточать монетарную политику.
ФРС убедила рынок в своих планах
Вести Экономика

Сама по себе такая оценка возможности снижения ставки может означать ошибки в работе с рынком со стороны регулятора.

 

Мало кто верил, что Федрезерв, перед лицом нового кризиса, когда экономика так и не достигла стабильного восстановления, а о балансе на рынке труда можно говорить с очень большой натяжкой, решит дальше повышать ставку.

 

Считалось, что ФРС не выдержит давления и вновь вернется к ультрамягкой денежно-кредитной политике. Более того, высказывались прогнозы о введении отрицательных ставок. Впрочем, такие прогнозы встречаются и сейчас.

 

После публикации протоколов последнего заседания FOMC на прошлой неделе шансы на снижение ставки упали до 4,8%, то есть до самого низкого уровня в нынешнем году.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218628.640xp.jpg

 

Именно так сейчас оценивают вероятность снижения ставки участники торгов по опционам на фьючерсные контракты в паре евро/доллар.

 

Суть заключается в том, что теперь, благодаря серьезному давлению ФРС на рынок в виде однозначных заявлений, мало кто сомневается хотя бы в однократном повышении ставки в этом году.

 

Хотя ставки инвесторов на смягчение денежно-кредитной политики в 2016 г. снизились, они продолжают расти в отношении 2017 г. При этом смягчение денежно-кредитной политики фактически означает введение даже отрицательных процентных ставок.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218629.640xp.jpg

 

График показывает совокупный объем открытых позиций по фьючерсным контрактам на пару евро/доллар, которые истекают в 2016 и 2017 гг.

 

Таким образом, хотя сейчас рынок поверил ФРС, предполагая ужесточение в 2016 г., количественное смягчение вернется с полной силой уже в 2017 г. В лучшем случае нас ожидает возвращение к политике нулевой процентной ставки (ZIRP), в худшем – ФРС повторит пример Японии и Европы, где политика отрицательных процентных ставок (NIRP) становится новой нормой.