Баланс Кроссинвестбанка содержит "дыру" (превышение обязательств над величиной активов) в размере 4,5 миллиардов рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.
«Дыра» в капитале Кроссинвестбанка составляет 4,5 млрд рублей
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Баланс Кроссинвестбанка содержит "дыру" (превышение обязательств над величиной активов) в размере 4,5 миллиардов рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

 

ЦБ РФ с 11 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кроссинвестбанка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в результате столкнулось с вкладчиками этой кредитной организации, которые пришли за страховыми выплатами, но сведения о многих из них отсутствовали в документах банка. ЦБ позже сообщил, что Кроссинвестбанк привлек забалансовые вклады на 3,5 миллиарда рублей.

 

"У этой "дыры" два компонента. По данным официальной отчетности банка, активов меньше, чем обязательств, на 1 миллиард рублей. Кроме того, нам известно об обращениях вкладчиков на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Под эту сумму в банке, к сожалению, тоже нет активов", — заявил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

 

Представитель ЦБ также рассказал о мерах, которые были приняты в отношении Кроссинвестбанка до отзыва лицензии.

 

"В июле 2015 года мы ввели ограничение в связи с тем, что нас не устраивало качество активов, также банк нарушал отдельные положения законодательства по 115-ФЗ (о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма – ред). Банк не исправился. В конце марта мы ему ввели запрет на привлечение средств населения во вклады, а затем отозвали лицензию", — рассказал Сухов.

 

По величине активов, согласно данным ЦБ, Кроссинвестбанк занимал на 1 апреля 2016 года 446-е место в банковской системе РФ.