Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США предписала Citibank выплатить $425 млн для урегулирования обвинений, включая попытку манипулировать валютными курсами.
Citibank оштрафовали за манипуляции со ставками
Вести Экономика

Как пояснили регуляторы, штраф в $250 млн связан с манипулированием ставкой ISDAfix в период с января 2007 года по январь 2012 года. Ставка ISDAfix является аналогом LIBOR (London Interbank Offered Rate) и используется на межбанковском рынке в сделках с процентными свопами. ISDAfix рассчитывается ежедневно с 1998 года компанией International Swaps and Derivatives Association совместно с Thomson Reuters и ICAP.

 

К ставкам ISDAfix также привязаны процентные ставки по ряду различных финансовых инструментов. В частности, процентные ставки по облигациям, которые используются для строительства коммерческой недвижимости, процентные ставки по аннуитетным платежам.

 

Оставшиеся $175 млн включают в себя плату за манипуляцию Citigroup Global Markets Japan с процентной ставкой LIBOR в японских иенах.в феврале-августе 2010 года и со ставкой TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate) в апреле-июне 2010 года.

 

Комиссия также потребовала, чтобы Citibank "немедленно прекратил и воздерживался от дальнейших нарушений закона о товарных биржах".