Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги четверга преимущественно в зеленой зоне на фоне дорожающей до новых максимумов 2016 года нефти, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись в плюсе на дорожающей нефти
depositphotos.com

По итогам торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,26%, до 2822,44 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,48%, до 1808,93 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,14%, до 20397,11 пункта, корейский KOSPI опустился на 0,18%, до 1957,06 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,29%, до 5388,1 пункта, японский индекс Nikkei 225 - на 0,09%, до 16772,46 пункта.

 

Нефть марки Brent впервые с 4 ноября торгуется выше отметки в 50 долларов за баррель. Положительная динамика на рынке "черного золота" в четверг поддержала оптимизм инвесторов АТР и привела к росту стоимости акций компаний энергетического и сырьевого сектора. В четверг нефть торгуется на максимальных отметках на фоне данных Минэнерго США о снижении запасов сырья в стране.

 

Кроме того, опасения рынков, связанные с возможным повышением базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в июне или июле, постепенно затихают. На этом фоне уровень волатильности торгов на мировых фондовых площадках, в том числе в АТР, снижается.

 

"Рынки сейчас больше принимают вероятность увеличения ставки в США. Они руководствуются мыслью о том, что увеличение ставки не остановит рост экономики страны, а если рост мировой экономики замедлится, то у них (ФРС - ред.) есть все возможности изменить свою политику", - сказал агентству Bloomberg главный менеджер фондовых рынков Ichiyoshi Asset Management Мицусигэ Акино (Mitsushige Akino).