Хороших заемщиков нет, а плохим давать нельзя, объясняет финансовый директор Сбербанка.
Банки ухудшают прогнозы по кредитованию на 2016 год
М. Стулов / Ведомости

Сбербанк скорректировал прогноз по кредитованию на 2016 г. – банки вряд ли смогут увеличить кредитование больше чем на 5%, следует из презентации госбанка к квартальной отчетности по МСФО. Раньше Сбербанк прогнозировал рост кредитов компаниям за год на 6–8%, населению – падение на 3–5%. Сам госбанк собирается увеличивать кредитование «в соответствии с сектором» – и в корпоративном сегменте, и в розничном.

 

Кредитный портфель Сбербанка до вычета резервов за I квартал 2016 г. сократился на 1,2% из-за валютной переоценки (38% кредитов всей группы Сбербанка выдано в валюте) – до 18,5 трлн руб. В дальнейшем переоценка вряд ли будет оказывать значительное влияние, хотя нельзя исключать дальнейшего значительного укрепления рубля, говорит финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Дефицит платежеспособного спроса по-прежнему основная причина, которая будет влиять на финальный результат по кредитованию, указал он: «Хороших заемщиков нет, а плохим давать нельзя».

 

В среду прогнозы пересмотрел еще один публичный банк – «Санкт-Петербург». Из его данных следует, что в 2016 г. его ожидания скорректировались по нижней границе диапазона, который он определял для себя ранее, – 10–15%.

 

 

«Прошло четыре месяца, и мы видим, что наш первоначальный прогноз выглядит агрессивным из-за слабого спроса, – объяснил зампред правления банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин. – За квартал наш портфель без учета валютной переоценки вырос на 1%, но основного роста мы ждем во втором полугодии. Кроме того, мы видим хорошие возможности для роста в ипотечном кредитовании – в I квартале наш ипотечный портфель вырос на 5%. Мы региональный игрок и нам проще увеличить кредитование, нежели Сбербанку».

 

Согласно оптимистичному сценарию, ВТБ ждет в 2016 г. роста корпоративного и розничного кредитования на 5–10%, согласно консервативному – до 5%. Банк в обоих сценариях планирует в розничном кредитовании быть выше рынка, в корпоративном – на уровне рынка.

Читать далее