Казахстан работает над упрощением таможенных процедур и устранением административных барьеров для транзита, заявил министр по инвестициям и развитию республики Асет Ишекешев.
Астана ожидает свыше $10 миллиардов инвестиций в инфраструктуру за 3 года
Flickr/ Alex J. Butler

Казахстан ожидает инвестиции в развитие инфраструктуры на сумму более 10 миллиардов долларов в течение трех лет, сообщает в четверг пресс-служба правительства республики.

За последние 5 лет Казахстан инвестировал более 5 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры. Кроме того, планируются инвестиции на сумму более 10 миллиардов долларов, включая средства международных финансовых организаций, в течение следующих 3 лет, — говорится в сообщении.

По словам министра по инвестициям и развитию республики Асета Ишекешева, развитие транспортной инфраструктуры "абсолютно критично для Казахстана". Во-первых, это позволит обеспечить доступ казахстанской продукции на соседние рынки, во-вторых, разовьет мультимодальный транзит между Китаем, Европой, Россией и Ближним Востоком.

 

Казахстан, по словам министра, работает над упрощением таможенных процедур и устранением административных барьеров для транзита. Это уже позволило стране подняться в рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 30 позиций в 2015 году, то есть с 88 до 58 позиции среди 140 стран мира.

 

В среду Исекешев заявлял, что целью властей Казахстана является привлечение в экономику страны 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций в течение ближайших 10 лет. В данный момент у республики заключено 200 проектов с иностранным участием.