Исследование WSJ выявило специальности, где гендерный разрыв в оплате труда особенно велик.
В США от зарплатного неравенства сильнее всего страдают женщины с престижными профессиями
PIXABAY

Проведенное WSJ исследование оплаты труда по 446 профессиям показало, что женщины с многими престижными специальностями зарабатывают гораздо меньше коллег-мужчин. Наибольший разрыв – у врачей, менеджеров по компенсациям и личных финансовых советников. Выводы WSJ опровергают прогнозы властей, что гендерный разрыв в доходах будет сокращаться за счет женщин с высшим образованием. Среди выпускников колледжа сейчас насчитывается больше женщин, чем мужчин.

 

Если закон обяжет работодателей раскрывать данные по зарплатам, ничего не изменится, говорит профессор экономики Гарвардского университета Клаудиа Голдин, одна из главных экспертов по гендерным различиям в оплате труда. Опубликованное ею в 2010 г. исследование показало, что женщины – выпускники Чикагского университета со степенью MBA получают примерно равные зарплаты с мужчинами, но через 10 лет их заработок составляет всего 57% от зарплаты мужчин. Женщины становятся матерями, делают перерыв в карьере и отказываются от дополнительных часов работы, которые обеспечивают более высокие выплаты.

В этих профессиях не относятся снисходительно к декретному отпуску, – отмечает Голдин.

Самое высокое вознаграждение среди белых воротничков получают сотрудники, отрабатывающие больше всего часов и часто меняющие место работы, поэтому женщин, воспитывающих детей, относительно мало в этой группе самых высокооплачиваемых работников.

 

Анализ статистики Бюро переписи населения США за 2010–2014 гг. показывает, что врачи-мужчины, которые заняты полный рабочий день, зарабатывают в среднем около $210 000, женщины – около $135 000 в год (64% от зарплаты мужчин). Личные финансовые советники – мужчины – $100 000, женщины – $62 000.

 

Женщины – менеджеры по компенсациям и льготам зарабатывают в среднем около $71 000 в год – 68% от уровня оплаты мужчин, которые зарабатывают в среднем $104 000 ежегодно, несмотря на то что число мужчин в 3 раза больше, показал анализ WSJ.

 

Из 10 профессий с наибольшим гендерным разрывом в оплате труда пять приходится на сферу финансов, по данным исследования WSJ. Самая высокая разница – в группе личных финансовых консультантов, где женщины зарабатывали на $32 000 меньше в год.

Коллеги-мужчины говорили, что против моей кандидатуры было два возражения – я была женщиной и не столь мастерски играла в гольф, – говорит специалист по финансовому планированию Лоурен Линдси.

В престижных отраслях сотрудники не рассматриваются как взаимозаменяемые и поэтому чем больше работает каждый конкретный сотрудник, тем большую премию он получает, говорит Голдин.

Читать далее