В Дубае состоялось официальное открытие первого в мире офиса, созданного при помощи технологии промышленной 3D-печати.
В Дубае открыли напечатанный на 3D-принтере офис
Ahmed Jadallah / Reuters

Как отмечает портал emirates 24/7, здание общей площадью 250 квадратных метров было напечатано за 17 дней.

 

При этом, как заявляется, расходы по оплате труда персонала оказались на 50% ниже средних показателей при строительстве зданий по обычным технологиям – за счет меньшего числа работников и более высокой скорости выполнения работ.

 

Построенный офис является началом реализации стратегии Дубая по развитию технологии 3D-печати в промышленных масштабах.

 

Эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, принявший участие в церемонии открытия здания, размещенного рядом с отелем Emirates Towers, заявил о том, что новые технологии строительства и создания вещей сулят большие выгоды странам, которые освоят их:

Будущее во многих аспектах нашей жизни будет зависеть от технологий 3D-печати – они коснутся домов, в которых мы живем; улиц, по которым мы ходим; машин, в которых мы передвигаемся; одежды, которую мы носим; еды, которую мы едим. Эти технологии создадут прибавочную экономическую стоимость и выгоды на миллиарды долларов. Мы должны добиться своей доли на этом растущем глобальном рынке.

Стратегия по развитию технологии 3D-печати в ОАЭ ориентирована на три основных сектора: медицина, строительство и потребительские товары. Глава правительства ОАЭ также отметил, что в рамках стратегии по повышению статуса ОАЭ и Дубая как одного из ведущих мировых центров 3D-печати к 2030 г. 25% всех зданий в Дубае планируется создать с ее помощью.