Регулятор уточнил порядок расчета полной стоимости вклада.
ЦБ не дает банкам занижать взносы в страховой фонд
Е. Разумный / Ведомости

Указание о новом порядке расчета ПСВ опубликовано вчера на сайте регулятора. В ее расчет входят сумма и срок вклада, размер процентов, которые банк должен заплатить, а также непроцентная выгода вкладчика – например, подарок. Именно исходя из ПСВ определяется размер отчислений в фонд страхования вкладов: если она превышает базовый уровень доходности, который ЦБ рассчитывает каждый месяц (см. график), на 2 п. п., то банк платит повышенные взносы.

 

Чтобы платить меньше, банки порой занижают полную стоимость некоторых своих вкладов. Один из способов, по словам банкиров, применяемый для крупных клиентов, таков. Вкладчик открывает депозит, ставка которого зависит от суммы на счете – чем больше остаток, тем выше ставка. Клиент вносит 1000 руб., банк отчитывается в ЦБ, а потом клиент пополняет вклад на миллионы рублей, но банк об этом умалчивает и не пересчитывает ПСВ, исходя из возросшей ставки. Информировать регулятора надо только при изменении условий договора вклада, а границы сумм, в которых начисляются те или иные проценты, заранее прописаны в договоре. Такой способ удобен: его легко автоматизировать, ведь банки привлекают вклады на регулярной основе, объясняет банкир.

 

Новое указание ЦБ призвано закрыть эту лазейку: в расчет ПСВ добавляются суммы, на которые вклад был пополнен в день открытия. Впрочем, другой банкир считает, что банки попросту не знали, как отражать такие операции, а указание вносит ясность в этот вопрос.

 

«Мы считаем, что данные изменения могут повлиять на ставки привлечения средств физлиц, поскольку ужесточают условия расчета ПСВ», – говорит представитель Сбербанка. Это касается возможности повышения ставок при переходе вклада в «более крупные суммовые градации», проведении розыгрышей призов, открытии вкладов или счетов с нулевыми остатками, перечисляет он.

Читать далее