Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), инфраструктура которого лежит в основе международной банковской системы, подготовила новую программу безопасности, призванную восстановить ее репутацию после скандала с кражей денег центрального банка Бангладеш, сообщило Reuters.
SWIFT признала проблемы с безопасностью платежей
depositphotos.com

По данным агентства, глава SWIFT Готтфрид Лейбрандт обнародует состоящую из пяти пунктов программу на конференции по финансовым услугам в Брюсселе на этой неделе. Как следует из текста запланированного выступления, Лейбрандт намерен охарактеризовать атаку на ЦБ Бангладеш как «переломный момент для банковской отрасли».

 

В феврале хакеры взломали систему SWIFT центробанка Бангладеш, отправив сообщения Федеральному резервному банку Нью-Йорка и украв со счета ЦБ $81 миллион. По данным Reuters, злоумышленники осуществили похожую, но менее крупную кражу средств Banco del Austro в Эквадоре в прошлом году, получив $12 миллионов, а также неудачную атаку на вьетнамский Tien Phong Bank, о которой ранее не сообщалось.

 

В рамках новой программы безопасности SWIFT потребует от банков-клиентов «радикально» улучшить процесс обмена информацией, ужесточить процедуры обеспечения безопасности, связанные с системой, и обновить программное обеспечение, направленное на обнаружение несанкционированных платежей.