Система обмена информацией готова следить за подозрительной активностью.
SWIFT обещает банкам новые кибератаки
PIXABAY

«Киберриски сейчас большие, будут новые атаки», – говорится в заранее распространенном тексте выступления гендиректора SWIFT Готфрида Лейбрандта. Кража хакерами денег Центробанка Бангладеш «станет водоразделом для банковского сектора», отмечает Лейбрандт: «Киберриски – главная причина, из-за которой я не сплю по ночам».

 

С февраля стало известно уже о трех попытках взломать IT-системы банков по фальшивым поручениям SWIFT. Центробанк Бангладеш потерял $81 млн, хранившихся в ФРБ Нью-Йорка (и мог бы потерять еще $850 млн), вьетнамский Tien Phong Commercial Joint Stock Bank не дал хакерам украсть 1 млн евро, а эквадорский Banco del Austro судится в Нью-Йорке с Wells Fargo, из которого по системе SWIFT были выведены его $12 млн.

 

Подробности плана SWIFT, который должен помочь банкам предотвратить кражу средств, будут обнародованы в четверг. Но уже сейчас известно, что SWIFT обеспечит лучший обмен информацией с банками, ужесточит требования к их программному обеспечению и требования к посредникам, пишет FT. По данным WSJ, клиенты SWIFT будут проходить аудит, который по стандартам SWIFT будет проводить независимая компания.

 

«SWIFT не всемогуща, мы не регулятор и не полиция, – отмечает Лейбрандт, – успех нашей работы зависит от взаимодействия всех сторон». Хотя SWIFT уверяет, что причиной кражи денег у банков ни разу не был взлом ее софта и потому она не может нести ответственность за взлом банковских IT-систем, банки требуют такой помощи.

Читать далее