По мнению суда, Министерство юстиции США, вчинившее иск банку Countrywide Financial (в 2008 году куплен Bank of America), не доказало наличие вины и ответственности банка в ходе судебного процесса, проходившего в 2013 году.
Суд отменил штраф Bank of America в $1,27 млрд
depositphotos.com

Вечером в понедельник Второй окружной апелляционный суд США в Нью-Йорке принял решение отменить приговор нижестоящего суда в отношении одного из подразделений Bank of America, обвинявшегося в мошенничестве с ценными бумагами, обеспеченными негодными ипотечными кредитами. По мнению суда, Министерство юстиции США, вчинившее иск банку Countrywide Financial (в 2008 году куплен Bank of America), не доказало наличие вины и ответственности банка в ходе судебного процесса, проходившего в 2013 году. Тем не менее тогда жюри присяжных признало банк и одного из его сотрудников виновными в мошенничестве, а суд наложил на банк штраф в $1,27 млрд, а сотрудника банка оштрафовал на $1 млн.

 

Отмена приговора означает не только то, что банк и его бывший сотрудник не будут платить штрафы. Решение в принципе ставит под вопрос возможность Министерства юстиции использовать при преследовании и наказании виновных в кризисе, спровоцированном негодными ипотечными кредитами, самый удобный из имеющихся в распоряжении властей законов — Закон о реформе финансовых учреждений, возвращении средств и преследовании нарушителей (FIRREA), принятый в 1989 году. В отличие от прочих законов, касающихся мошенничества с ценными бумагами, FIRREA устанавливает срок давности в десять лет, в то время как прочие законы — пять лет.

 

Эксперты восприняли решение апелляционного суда как очевидную попытку несколько приструнить Министерство юстиции, развившее слишком бурную деятельность. «Полагаю, что Второй окружной решил подрезать крылышки Минюсту с тем, чтобы тот не слишком широко толковал существующее законодательство»,— отметил в этой связи специализирующийся на делах о ценных бумагах юрист Брэдли Саймон.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что апелляционный суд США восстановил отвергнутый ранее гражданский иск к 16 ведущим мировым банкам, среди которых Barclays, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, UBS и другие, по обвинению в преступном сговоре и манипуляции со ставкой LIBOR. Вынося такое решение, суд признал, что дело против банков может обанкротить их.