В Арбитражный суд Карачаево-Черкесии поступил иск Сбербанка о признании несостоятельным Валерия Герюгова, гендиректора группы компаний "Висма" – производителя известных минеральных вод, таких как "Архыз" и "Ессентуки".
Сбербанк банкротит производителя воды «Архыз» из-за долга в 1,8 млрд рублей
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Заявление зарегистрировано судом во вторник, 24 мая (дело № А25-1166/2016).

 

Дата рассмотрения и подробности иска пока не раскрываются. Известна лишь сумма требований – более 1,81 млрд рублей. Причем Сбербанк уже ходатайствовал об участии в заседаниях путем использования видеоконференц-связи. От оперативных комментариев представители компании-ответчика, равно как и Сбербанка, отказались.

 

В 2013 году Герюгов был участником другого громкого судебного разбирательства. Бизнесмен обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО "Чистые ключи" (входит в группу "Висма") о взыскании 2 млн рублей (дело № А32-22911/2010). В обоснование своих требований Герюгов указал, что в декабре 2009 им было подано заявление о выходе из состава участников общества и выплате ему стоимости доли, составляющей 25,01% уставного капитала организации. Однако свои обязательства перед вышедшим участником компания не исполнила.

Читать далее