Курс рубля против доллара и евро в среду вечером третий день подряд корректировался вверх на фоне закрепления стоимости нефти выше уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.
Рубль растет третий день подряд
Fotolia/ sergey_p

Пик налогового периода и обсуждения размещения Минфином 10-летних евробондов РФ поддерживали курс рубля, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.24 мск снижался на 0,26 рубля — до 65,92 рубля, курс евро – на 0,17 рубля — до 73,53 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль — третий день роста

 

Курс рубля против доллара и евро в среду продолжил третий день колебаться в плюсе на фоне ряда факторов.

 

Основную поддержку рублю оказывало закрепление цены нефти выше уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.

 

Согласно докладу Минэнерго США, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 4,2 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения лишь на 2 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 0,189 миллиона баррелей, запасы бензина при этом выросли на 3,6 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — снизились на 2,9 миллиона баррелей.

 

Кроме нефти поддержку рублю оказывает пик текущего налогового периода, приходящийся на 25 мая, когда в бюджет переводится НДПИ. Ставка overnight MosPrime колеблется около уровня 11,46%, что ощутимо выше уровня ключевой ставки ЦБ РФ.

 

Позитивный для рубля фон остается от состоявшегося накануне успешного размещения Минфином РФ 10-летних еврооблигаций на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых, 70% из которых приобрели инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и из Азии.

 

Кроме того, позитивную оценку этому размещению дал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, назвавший его интересным экспериментом, который удался.

 

В итоге доллар и евро вечером теряли 0,2-0,4%. Рублевая цена барреля сорта Brent держится вблизи рекордного за последние несколько месяцев уровня 3,25 тысячи рублей, что позитивно для бюджета, говорят эксперты.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Пока отметка в 50 долларов за баррель по нефти не будет окончательно взята, рубль не только не сможет отобрать у доллара рубеж в 65, но и, вероятно, еще не раз будет откатываться в диапазон 66-67 против доллара, оценил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

При этом в пятницу-понедельник пройдут последние налоговые платежи в этом месяце, которые по объему уже не окажут видимой поддержки отечественной валюте, хотя определенный эффект от налоговых платежей еще сохранится до конца текущей недели, — добавил он.

Если нефть прекратит рост, доллар может довольно быстро все отыграть у рубля, говорит Ирина Рогова из ГК Forex Club. На текущем этапе рыночные игроки не готовы открывать короткие позиции по паре, к тому же не стоит забывать о том, что впереди несколько довольно важных отчетов по американской экономике, добавила она.

 

Если они будут достаточно сильными, рынок начнет с новой силой закладываться на повышение ставки ФРС США уже на одном из летних заседаний, а это для рискованных активов фактор негативный, сказала Рогова.