От Экономического совета при президенте ждут конкретных предложений, не нарушающих баланс бюджета.
Путин призвал искать новые источники роста экономики
kremlin.ru

Владимир Путин сегодня призвал участников заседания президиума Экономического совета при президенте не зацикливаться на теоретических концепциях в отношении экономики или на идеологических предпочтениях, а сосредоточиться на прагматической стороне вопроса. Он заявил это перед началом заседания. Президент попросил высказывать любые идеи с конкретными предложениями о механизме их реализации.

 

Президиум должен обсудить и наметить основные ориентиры экономической политики до 2025 г. Путин объявил, что участники заседания будут обсуждать основные факторы роста экономики и развития социальной сферы. Сославшись на мнения многих экспертов, он отметил, что «российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям» и пришло время «заглянуть за горизонт».

 

В совет входят люди полярных взглядов: от либералов (например, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который предлагает не гнать экономику к быстрому росту, а улучшать институты и свести дефицит бюджета до 1%) до советника президента Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые предлагают побыстрее стимулировать экономический рост эмиссионным финансированием. Министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов ждут 4%-ного роста уже после 2018 г., но стимулировать экономику хотят не печатаньем денег, а, к примеру, инвестиционными льготами и проектным финансированием ЦБ. Путин считает, что это хорошо, что в совете представлены сторонники самых разных точек зрения.

Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из правительства, экономического блока правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы, - отметил президент 25 мая (цитата по сайту Кремля).

Путин предложил собравшимся начать с поиска новых источников роста экономики на ближайшие десять лет. Сам по себе экономический рост не возобновится, предупредил он, и тогда возможности страны в области национальной обороны будут «существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, - предупредил он.

На заседании в среду совет заслушает конкретные предложения экспертов, правительства и представителей бизнес-сообщества, пообещал Путин.