Сегодня ожидается выход важной статистики от Минэнерго США.
Прогнозы аналитиков 25 мая: Нефть может вырасти выше 50 долларов за баррель
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов ММВБ вырос на 0,5% до 1893,35 п.п., а индекс РТС – на 1,36% до 903,67 п.п. Евро подешевел до 73,43 рублей, доллар – до 65,83 рублей.

 

Перед открытием торгов в России сложился позитивный внешний фон. Торги в США и Европе закрылись в «зеленой зоне», тем самым создав предпосылки для положительной динамики на азиатских рынках.

 

В 13.00 мск в ЕС состоится собрание министров финансов стран Евросоюза.

 

В 16.00 мск США выпустят индекс цен на жилье.

 

В 17.00 мск Банк Канады огласит решение по процентной ставке.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти и импорту.

 

Нефть Brent, судя по всему, обречена на то, чтобы дешеветь. «Новая волна слухов о том, что переизбыток физической нефти у поставщиков может спровоцировать массовую распродажу сырья, как раз может сыграть на руку, – рассуждает Алена Афанасьева из Forex Club. – Агентство Рейтер на прошлой неделе уже писало о большом скоплении танкеров с нефтью у берегов Сингапура. Это крупнейший хаб по торговле физической нефтью, а число бросивших якорь танкеров вблизи побережья рассматривается как показатель здоровья отрасли. Если все хранящиеся 47,7 млн баррелей сырой нефти будут выброшены на рынок, Brent запросто может потерять 5-10% за один день, и именно это будет останавливать даже оптимистично настроенных инвесторов от покупок».

 

А вот аналитики из «Промсвязьбанка» видят будущее Brent гораздо более позитивным – по крайней мере, в ближайшее время. Вчера цены на нефть не смогли опуститься ниже 48 долларов. Комментарии президента ОПЕК о том, что нефть должна стоить 65 долларов, еще больше поддержали сырьевой рынок. «Затем и статистика от API закрепила положительный эффект: запасы сырой нефти снизились на 5.1 млн баррелей, в 2 раза превысив ожидания аналитиков, запасы бензинов выросли на 3,6 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,1 млн баррелей), запасы дистиллятов снизились на 2,9 млн, превысив ожидания в 2,6 раза. Сегодня будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США, которая также, на наш взгляд, поддержит нефть: ждем попыток выхода выше 50 долларов за баррель».

 

Алексей Балашов из банка «Глобэкс» настроен несколько скептически: «Укрепляется нефть после данных Американского института нефти о значительном снижении запасов. Игроки упускают из вида, что это происходит из-за пожаров в Канаде, а эта новость уже заложена в котировках. Впрочем, все точки над «i» сегодня расставят данные по запасам и добыче нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США».

 

В ФГ БКС резюмируют: «Цены на нефть Brent повысились на фоне более существенного, чем ожидалось, сокращения запасов энергоресурсов в США (отчет API) и новых сигналов улучшения ситуации в экономике (данные по рынку жилья). При этом последний фактор укрепляет позиции сторонников ужесточения политики ФРС уже в следующем месяцев и проведения 3 или даже 4 повышений ставки до конца года. Мы ожидаем, что инвесторы сделают выбор в пользу конкретных (рост цен на нефть), а не спекулятивных драйверов (ожидания по ставке ФРС)».