ЦБ установил официальные курсы валют на 26 мая. Курс доллара понизился на 1,1544 рубля, составив 65,8949 рубля (67,0493 рубля на 25 мая). Курс евро уменьшился на 1,5753 рубля до 73,4596 рубля (75,0349 рубля на 25 мая).
Официальный курс доллара снизился на 1,2 рубля, евро — на 1,6 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль пользуется спросом вслед за ростом нефти на восстановлении рисковых активов, отмечают эксперты.

Курс национальной валюты прибавил на фоне роста нефти марки Brent выше 49 долларов за баррель на ожиданиях снижения запасов топлива в США. Сегодня аппетиты к риску на мировых площадках высоки — рынки Азии и США прибавили в весе, — пояснил аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Позитив на рынке нефти вызвали данные Американского института нефти. Отчет указал на снижение запасов от недавнего максимума на 5,137 млн баррелей, что более чем в два раза превзошло ожидания. Сегодня ожидаются данные по запасам от Министерства энергетики США.

В случае подтверждения тенденции на снижение запасов рост нефтяных котировок может усилиться. Аналитики Citigroup повысили прогнозы по мировым ценам на энергоносители до 50 долларов в III квартале или даже ранее и до 75 долларов в 2017 году, — комментирует аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Между тем эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков допускает, что снижение курса рубля снова продолжится после выхода отчета Минэнерго США. Эксперт напомнил, что в минувшую пятницу компания Baker Hughes сообщила о прекращении снижения количества работающих нефтяных буровых установок в США.

 

Рубль был также поддержан грядущими налоговыми выплатами, добавляют эксперты. Еще одной причиной укрепления рубля первый зампред правления банка «Югра» Юрий Мельников называет размещение Минфином еврооблигаций. По словам эксперта, основными покупателями стали все же резиденты, «а значит, была абсорбирована значительная часть долларовой ликвидности, которая была на рынке».