Министр энергетики Норвегии считает реалистичным уровень $60 за баррель.
О нефти по $100 советуют забыть
Павел Кассин / Коммерсантъ

Норвежский министр экономики Торд Лин считает, что, хотя мировой рынок нефти и возвращается к балансу спроса и предложения, реалистичным уровнем цен, при котором произойдет стабилизация, может стать цена $60. Министр считает, что те, кто хочет надеяться на нефть по $100 за баррель, могут на это лишь надеяться.

 

 

Норвежское правительство согласно с выдвинутыми ранее оценками экспертов и участников рынка о том, что мировой рынок нефти постепенно возвращается к балансу спроса и предложения. Об этом в эфире Bloomberg TV сообщил министр энергетики Торд Лин. Однако постепенное восстановление цен на нефть не говорит о том, что Норвегия рассчитывает на их возвращение к прошлым рекордным уровням свыше $100 за баррель. «Лучше планировать исходя из уровня $60. А те, кто хочет надеяться на цену $100, пусть надеются на $100,— отметил министр.— Мы видели цены на уровне $140, но это не дало вклада в экономический рост. Поэтому я не надеюсь на это».

 

Похожее видение ситуации и у сырьевых аналитиков Citigroup, которые объясняют свои выводы сокращением производства в ряде стран, не входящих в ОПЕК. В своем отчете эксперты Citigroup повысили прогнозы по цене на Brent к концу 2017 года с $60 до $65. В третьем квартале этого года они ждут восстановления цен до $50. «Похоже, что сырьевые рынки вышли на прямую и, ведомые нефтяным рынком, восстанавливают цены с минимумов прошлого года,— отметили аналитики американского банка.— И хотя рост цен в первом квартале остается в рамках “новой реальности”, которая заключается в повышенной нестабильности цен, есть признаки того, что поворота назад в ближайшее время не предвидится».