Народный банк Китая в среду установил курс юаня к доллару на минимальной с марта 2011 года отметке, говорится в сообщении регулятора.
Народный банк КНР ослабил курс юаня к доллару
AFP 2016/ Stringer

В среду Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,5693, что на 225 пунктов больше фиксинга вторника, когда курс юаня составлял 6,5468.

Вероятно, это произошло, потому что власти хотят смягчить некоторое давление (на юань) до того, как ФРС США примет решение по ставке в июне, — цитирует агентство Bloomberg аналитика National Australia Bank Кристи Тань (Christy Tan).

Опубликованная во вторник сильная статистика по продажам новых домов в США усилила вероятность повышения базовой ставки ФРС уже на июньском заседании. Более высокие ставки традиционно укрепляют доллар.

 

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 года вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за 1 доллар давали около 6 юаней.

 

В августе прошлого года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. В первую неделю 2016 года регулятор ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса юаня с августа 2015 года.

 

Ряд экспертов говорят, что ЦБ Китая намеренно обесценивает национальную валюту для стимулирования экспорта. Власти Китая неоднократно отвергали эти обвинения. Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне также высказался против намеренной девальвации юаня для стимулирования экспорта.