Остальные сотовые операторы пока развивают сети в метро самостоятельно.
МТС обеспечит 3G-связь в метро с помощью сети «Максимателеком»
М. Стулов / Ведомости

МТС договорилась с оператором WiFi-сети в московском метро «Максимателекомом» и установит в каждом вагоне маломощные базовые станции (фемтосоты), подключенные к сети МТС через сеть «Максимателекома», сообщили представители операторов. Фемтосоты обеспечат пассажиров стабильной голосовой связью, sms-услугами и мобильным интернетом по технологии 3G во всех тоннелях Московского метрополитена, обещают они.

 

Условия сотрудничества операторы не раскрывают. МТС будет платить фиксированный ежемесячный платеж при выполнении партнером всех оговоренных технических условий – в частности, скорости мобильного интернета и бесперебойности связи, уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Доплат за количество обслуженных абонентов или скачанный ими трафик договор не предусматривает, говорит он.

 

С предложением использовать свою инфраструктуру для организации сети 3G в метро «Максимателеком» обратился к операторам еще в конце 2015 г. Тогда «Ведомостям» об этом рассказывал источник, близкий к одной из сторон переговоров, и подтвердил представитель WiFi-оператора Илья Грабовский. От планов сотрудничества с другими операторами «Максима» при этом не отказывается и «ведет общение с несколькими другими операторами», сказал вчера Грабовский.

 

Остальные операторы пока предпочитают строить свои сети в метро самостоятельно. «Мегафон» развивает мобильную сеть в метро в партнерстве с инфраструктурным оператором «Макомнет», передал через пресс-службу директор по развитию сети столичного филиала оператора Михаил Каракулин. Оператор рассматривает предложения и от альтернативных провайдеров, в том числе от «Максимателекома», добавляет он. Сейчас голосовая связь и высокоскоростной мобильный интернет «Мегафона» доступны практически на всех станциях, за исключением некоторых недавно открытых, отмечает Каракулин.

 

Для «T2 РТК холдинга» (бренд Tele2) первостепенное значение имеет устойчивая связь на станциях, поскольку в вагонах уже есть WiFi, говорит его представитель Константин Прокшин. В I квартале Tele2 включил 3G/4G-сеть на пяти станциях метрополитена, а сейчас голосовая связь и мобильный интернет оператора доступны на 15 наземных и 16 подземных станциях московского метро, сообщил он. Предложение «Максимателекома» Tele2 получал, подтвердил Прокшин, но возможность реализации подобного проекта будет в первую очередь зависеть от качества и стабильности предлагаемой услуги.

Читать далее