Минэкономразвития ожидает сокращения темпов инфляции в России к концу 2016 года до уровня 6,3-6,5 процента. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил замминистра Алексей Ведев в кулуарах Астанинского экономического форума. Рост цен замедлится, согласно прогнозу ведомства, с конца июня.
Минэкономразвития предсказало замедление инфляции к концу года
Владимир Федоренко / РИА Новости

Мы достаточно позитивно смотрим на инфляцию. Я считаю, что, наверное, к маю будет стабилизация уровня инфляции год к году и после этого снижение вплоть до конца года 6,3-6,5 процента, — отметил он.

По словам Ведева, в настоящее время инфляция держится на уровне 7,3-7,4 процента, а с конца июня начнет сокращаться.

 

Замминистра добавил, что снижение процентных ставок несет в себе минимальные риски ускорения инфляции и крайне благоприятно с точки зрения кредитования.

В рамках ситуации структурного профицита ликвидности, конечно же, снижение ключевой ставки и процентных ставок по кредитам будет способствовать экономическому оживлению, — сказал он.

В конце апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России в 2016 году составит 6,5 процента и замедлится до четырех процентов в 2019 году. По его словам, начиная с 2017 года этот показатель будет устойчиво ниже пяти процентов. При этом замедлению инфляции будет способствовать политика импортозамещения и политика сдерживания тарифов естественных монополий.

Читать далее