Чтобы восстановить доходы населения, потребуется не один год.
Картина дня 25 мая. В России обнаружили 5 млн «новых бедных»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

С начала текущего кризиса в России появилось почти 5 млн «новых бедных людей». Об этом рассказал советник президента РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что сейчас количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13% от всего населения страны, в то время как до кризиса их было на 3% меньше.

 

 

Для восстановления прежних доходов населения, считает политик, может потребоваться несколько лет.

 

В мае, напомним, Минэкономразвития спрогнозировало роста числа бедных – с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года.

 

Кроме этого, Белоусов заявил, что нынешняя экономическая модель исчерпала себя, а потому устойчивого роста на 4% можно достичь только при помощи новой модели – и только через 2-3 года.

 

Минэкономразвития предупредил, что из-за профицита ликвидности на финансовых рынках могут появиться «пузыри». При этом будет ли профицит в банковском секторе увеличиваться, зависит от процентных ставок и экономической активности.

 

В Евросоюзе, меж тем, заговорили об отмене виз с Россией. В Европейской службе внешних связей сообщили, что вопрос стоит на повестке дня, однако «именно сейчас его рассмотрение приостановлено». Вместе с тем сроки, в которые может быть принято решение о полной отмене виз, пока что не называются.

 

Министры финансов стран ЕС и МВФ в ночь на среду договорились о возможности списания части долга Греции после 2018 года, когда будет окончено действие нынешней программы помощи стране. Помимо этого, в ближайшее время Афинам будет предоставлено 11 млрд евро – для текущих выплат по кредитам.

 

Согласно установленным условиям, к 2018 году Греция должна обеспечить достижение первичного профицита бюджета – 3,5%.

 

Большинство россиян (57%) по-прежнему хранят свои сбережения в рублях. В долларах и евро есть накопления только у 3% и 2% соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

 

Еще у 39% россиян вообще нет никаких сбережений.

 

Более трети наших соотечественников – 36% – в этом году хотят отдохнуть в Крыму. При этом за год количество желающих провести отпуск за границей снизилось – на 6% до 21%.

 

 

Эксперты подсчитали, сколько в среднем россиян копит для того, чтобы появилась возможность приобрести автомобиль. Средневзвешенная цена легкового автомобиля в нашей стране, по итогам I квартала 2016 года, составила 1,36 млн рублей, а среднемесячная заработная плата – 33,3 тыс. рублей. Таким образом, на покупку автомобиля россиянину придется копить деньги в течение 41 месяца (или около 3,5 лет).

 

Курсы иностранных валют на завтра довольно резко снизились. Так, курс доллара составил 65,89 рублей, а курс евро – 73,45 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар снижался на 77 копеек до 65,41 рублей, а евро – на 78 копеек до 72,92 рублей.

 

«Газпром» передумал добывать газ на Средиземном море. Сообщается, что компания больше не интересуется разработкой месторождения «Левиафан» на израильском шельфе.