Россия заняла деньги за рубежом впервые за три года.
Из них выйдет долг
Егор Алеев / ТАСС

Россия возвращается на рынок международного капитала. Минфин разместил еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов, несмотря на достаточно жесткую позицию США и ЕС, которые призывали не участвовать в данной сделке. «Лента.ру» ответила на главные вопросы о первой за три года попытке России занять деньги за рубежом.

 

 

Что произошло?

 

В понедельник, 23 мая, Минфин объявил, что Россия размещает новый выпуск еврооблигаций. Проще говоря, государство привлекает валютный кредит. Первоначально запланированный объем — до 3 миллиардов долларов (в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2016 год). Срок погашения займа — до 10 лет, доходность по бумагам — 4,75 процента. Организатором размещения выступает инвестиционный банк «ВТБ Капитал».

 

В последний раз Россия занимала за рубежом три года назад, в сентябре 2013 года. Тогда взяли в кредит 7 миллиардов долларов под 4,6 процента. «ВТБ Капитал» сопровождал и это размещение облигаций. Участвовали также и крупные зарубежные банки. Например, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland.

 

К вечеру 23 мая спрос на российские еврооблигации достиг 5,5 миллиарда долларов, а на следующий день объем заявок превысил предложение вдвое, увеличившись до 6,3 миллиарда долларов.

 

24 мая книга заявок была закрыта. России удалось продать бумаг на 1,75 миллиарда долларов.

 

 

России срочно нужна иностранная валюта?

 

Примечательно, что за неделю до объявления о размещении еврооблигаций министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия ищет источник для покрытия дефицита бюджета внутри страны. На внешние рынки выходят те, у кого есть трудности с платежным балансом и кому нужно привлечь иностранную валюту, чтобы оплатить свои долги, говорил глава Минфина.

 

И вот после этого министерство финансов выражает намерение взять в долг несколько миллиардов долларов. Планируемый дефицит федерального бюджета — 2,36 триллиона рублей. Большая его часть будет покрыта за счет Резервного фонда. Благодаря проданным еврооблигациям можно привлечь дополнительные 120 миллиардов рублей.

 

Несмотря на противоречивую позицию Минфина, размещение облигаций на 1,75 миллиарда долларов не свидетельствует о том, что России срочно нужна иностранная валюта. Если бы страна испытывала острый денежный дефицит, привлекаемая сумма была бы куда больше.

Размещение небольшого транша евробондов скорее делается для того, чтобы протестировать рынок, — утверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Она считает, что Россия выбрала удачный момент для размещения облигаций: цены на нефть достаточно выросли, а ФРС США пока не спешит с резким повышением базовой ставки.

Читать далее