Через месяц (23 июня) Великобритания должна решить, следует ей оставаться в Европейском союзе или нет. Для многих избирателей референдум станет долгожданным днем, так как вместе с ним завершится продолжавшаяся четыре месяца назойливая кампания.
Инвесторы опасаются, но не очень верят в Brexit
Вести Экономика

Впрочем, если они проголосуют за выход, то им придется терпеть еще несколько лет дебатов о переговорах по выходу.

 

Финансовые рынки были озадаченными наблюдателями кампании. Большинство инвесторов, как и большинство экономистов, считают, что Великобритании будет хуже за пределами ЕС.

 

Согласно недавнему опросу управляющих глобальных фондов, проведенному Bank of America Merrill Lynch (BofA), Brexit - самая большая угроза для рынков (даже больше, чем китайская девальвация).

 

В то же время 71% опрошенных управляющих сомневаются, что британцы проголосуют за выход. Несмотря на почти одинаковое количество сторонников и противников членства ЕС в последних опросах общественного мнения, рынки продолжают делать ставку на победу проевропейцев: вероятность выхода на сегодняшний день оценивается в 25%.

 

Если Великобритания все же решит "развестись" с континентальной Европой, то на первый план выйдут вопросы торговых отношений с Евросоюзом. По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, быстро подписанное соглашение, гарантирующее свободную торговлю с ЕС, будет самым лучшим сценарием развития событий. Однако для этого документа Великобритании придется согласиться на свободное перемещение рабочей силы и финансовое участие в бюджете ЕС, против чего так активно выступают сторонники Brexit.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/218429.640xp.jpg

 

Худший вариант, включающий длительные переговоры с Брюсселем и независимость Шотландии, поставит под угрозу кредитный рейтинг Великобритании, прогнозирует журнал The Economist.

 

Самой большой жертвой референдума, скорее всего, станет фунт, который обвалился даже в день объявления о будущем голосовании. С тех пор британская валюта восстановилась по отношению к доллару, но оставалась слабее к евро в течение всей кампании.

 

Проблема для торговцев валюты в том, что риски сохранятся в обоих случаях: победа сторонников членства в ЕС, вероятно, укрепит фунт, что усложнит жизнь тем, кто делал ставку на Brexit. Эта неопределенность проявляется на рынке опционов, где трейдеры могут хеджироваться против валютных колебаний. Комиссионные сборы, которые они должны платить за страховку на случай резкого движения фунта (известное на профессиональном жаргоне как "подразумеваемая неустойчивость"), резко увеличились.

 

Между тем, опрошенные BofA управляющие фондами менее оптимистичны по поводу британских акций (хотя эффект Brexit на индивидуальные акции будет различным). Более 78% прибыли в компаниях из FTSE 100 поступает из зарубежных стран, утверждает BlackRock. В случае ослабления фунта они получат увеличение стоимости своих иностранных доходов.

 

Однако компании, включенные в индекс FTSE 250, зарабатывают почти 60% прибыли на родине. Именно поэтому показатели FTSE 250 в этом году были ниже индекса высокой общей стоимости акций.

 

По идее облигации британского правительства (или гилтсы) должны нести серьезные потери накануне референдума. Однако доходность десятилетних облигаций близка показателю, какой был в день объявления о голосовании. Отчасти это объясняется тем, что британский фондовый рынок является частью глобального фондового рынка, на котором доходность достаточно низкая.

 

Референдум о Brexit также будет иметь негативное воздействие на доверие и экономическую активность, из-за чего Банку Англии, вероятно, придется понизить процентную ставку или даже расширить программу по покупке облигаций (QE). Оба сценария будут хорошей новостью для гилтсов, так как приведут к снижению, а не повышению, доходности.

 

Уверенность инвесторов по поводу победы сторонников ЕС означает, что в случае их поражения, реакция рынка будет драматической. Тогда, по мнению главного экономиста итальянского банка UniCredit Эрика Нильсена, фунт рухнет как минимум на 10-15%. Кроме того, новость также обвалит евро по отношению к доллару, так как стабильность ЕС в долгосрочной перспективе окажется под вопросом.

 

Реальность такова, что даже управляющие Федеральным резервом заявили, что британский референдум может повлиять на принятие их решений, главным образом из-за потенциального воздействия на уверенность. Именно поэтому многие участники рынка в ночь после голосования будут надеяться только на лучшее.