При этом желающих отдохнуть за границей за год стало на 6% меньше - всего 21%.
Более трети россиян стали мечтать об отпуске в Крыму
ТАСС, Владимир Смирнов

Более трети, 36% россиян, назвали Крым местом, где они хотели бы провести отпуск при наличии средств и возможностей. Это на 9% больше, чем годом ранее, показал опрос ВЦИОМ.

В 2016 году мы впервые зафиксировали вертикальный взлет Крыма как идеального места проведения отдыха для россиян - 36% сказали, что если бы у них была возможность выбора и средств, они бы поехали в Крым. Год назад таких было 27%. Два года назад - всего 8%. То есть, что бы сейчас ни происходило с реальным отдыхом в Крыму, но Крым как направление мечты последние два года устойчиво растет. Этот тренд сохранился, и мы не наблюдаем остановки, - сказал на пресс-конференции во вторник глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса.

По его словам, на втором месте - Черноморское побережье Кавказа. Там мечтают отдохнуть 23%, столько же, сколько в 2015 году. В 2014 таковых было 19%. "А вот число желающих поехать за границу снизилось с 27% в 2015 году до 21% в 2016. В 2013 году было 33%", - добавил Федоров.

 

При этом доля респондентов, реально планирующих посетить Крым, составляет 8%. Примерно столько же намерены посетить Черноморское побережье Кавказа. За рубежом планируют отдыхать 3%, и за последние четыре года эта цифра снизилась втрое.

 

Он добавил, что в другом городе или селе России мечтают отдохнуть 12%, дома - 10%, на даче - 9%. Другие места на территории бывшего Союза хотели бы посетить 6%, Прибалтику - 4%.

Читать далее