Ослабление иены к доллару было вызвано ростом вероятности повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США в ближайшие месяцы.
Биржи АТР закрылись в основном в плюсе
AFP 2016/ Johannes Eisele

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме бирж Шанхая и Шэньчжэня, завершили торги среды ростом индексов на фоне ослабления курса иены к доллару, а также из-за дорожающей нефти, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,23%, до 2815,09 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,24%, до 1800,23 пункта. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 2,71%, до 20368,05 пункта, корейский KOSPI — на 1,18%, до 1960,51 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,45%, до 5372,5 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 1,57%, до 16757,35 пункта.

 

Ослабление иены к доллару, поддержавшее акции компаний-экспортеров Японии на торгах в среду, вызвано ростом вероятности повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в ближайшие месяцы. Ожидания по ставке ФРС подстегнули опубликованные на прошлой неделе протоколы апрельского заседания регулятора, согласно которым повышение ставки может произойти уже в июне, а также опубликованные в последствии сильные статданные.

 

"Мы можем увидеть повышение процентной ставки либо в июне, либо в июле", — считает старший стратег SMBC Nikko Securities Inc. Чихиро Охта (Chihiro Ohta), цитируемый агентством Bloomberg.

 

Поддержку торгам на биржах АТР оказала и дорожающая нефть. Ранее в ходе торгов цена на нефть марки WTI впервые с 12 октября 2015 года превысила отметку в 49 долларов за баррель. В то же время в Китае ЦБ страны в среду установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,5693 юаня за доллар, что является минимумом с марта 2011 года.

 

В августе прошлого года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. В первую неделю 2016 года регулятор ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса юаня с августа 2015 года. Ряд экспертов говорят, что ЦБ Китая намеренно обесценивает национальную валюту для стимулирования экспорта. Власти Китая неоднократно отвергали эти обвинения.