К тому времени греческие власти обязаны достичь первичного профицита бюджета.
Афинам спишут долг после 2018 года
depositphotos.com

Министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд договорились в ночь на среду о возможности списания части долга Греции после 2018 г., когда завершится действие нынешней программы помощи стране, при этом Афины в ближайшее время получат 11 млрд евро для текущих выплат по кредитам.

 

"Мы достигли прорывных договоренностей по Греции, что позволяет нам перейти к новому этапу реализации программы финансовой помощи стране", - сказал журналистам в среду, подводя итоги заседания, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

 

Греция выполнила условия текущей европейской программы помощи, и это позволило министрам финансов еврозоны одобрить выделение ей денег из действующего кредита. Первый транш поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам.

 

 

Греция, согласно действующей программе, должна обеспечить достижение первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.

 

Дейсселблум дал понять, что это требование может быть смягчено после 2018 года, когда будет создан механизм долгосрочной поддержки Греции через снижение ее долгового бремени.

 

Международный валютный фонд не участвовал до сих пор в кредитовании Афин, так как сомневался в реалистичности программы Евросоюза для Греции (в частности, в достижении профицита в 3,5%) и считает ее долговую нагрузку неподъемной.

 

Читать далее