Введение сбора для кинопроката и онлайн-кинотеатров с целью поддержки отечественного кинематографа отразится на конечных потребителях в виде повышения расходов, считает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Введение сбора с кинопрокатчиков повлечет допрасходы граждан
РИА Новости. Виталий Белоусов

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на письмо помощника главы государства Андрея Белоусова, что правительство России проработает вопрос о сборах с кинотеатров, в том числе с онлайн-кинотеатров, и телеканалов в пользу отечественных кинокомпаний.

Надо помнить, что зритель выбирает интересом, и в данной ситуации в итоге мы наказываем не кинотеатры, а мы наказываем конечных зрителей, которые просто получат удорожание стоимости билетов на те фильмы, которые они хотели бы посмотреть, — сказал Левин журналистам в кулуарах форума "Интернет + Суверенитет", организованном Институтом развития интернета (ИРИ).

"Поэтому опасность подобного рода инициатив в том, что они могут привести к повышению стоимости для конечного пользователя. И здесь мы должны крайне внимательно и осторожно относиться к подобного рода инициативам, как и к инициативам, которые косвенно пересекаются с ними — это инициативы либо о запрете зарубежного кино в наших кинотеатрах, либо о квотировании", — добавил глава профильного комитета.

 

Он отметил, что в российском кино есть множество успешных проектов, которые собирали десятки миллионов долларов, зрители охотно шли на эти фильмы.

Это показывает, что мы и без какого-то искусственного дополнительного финансового напряжения, которое в результате отразится на расходах простых людей, можем создавать кино, популяризировать его, и зритель на такое кино будет с удовольствием идти и платить деньги за билеты, — заключил Левин.