ВТБ с 24 мая снизит ставки по кредитам для малого бизнеса на один процентный пункт.
ВТБ снизит ставки по кредитам
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Падение ставок в целом будет зависеть от срока и размера взятого кредита, информирует официальный пресс-релиз кредитной организации.

 

Данное предложение коснется тех субъектов малого бизнеса, годовой оборот выручки которых - до 300 миллионов рублей.

 

При этом возможность снизить ставку по кредиту коснется новых заявок по кредиту и тех заявок, которые уже поданы, но положительного решения по ним пока еще нет.

 

Стоит отметить, что по данным различных экспертных исследований, с кредитованием малого и среднего бизнеса в России дела обстоят не так радужно, как хотелось бы.

 

В недавней аналитической справке компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" говорится, что на 1 мая 2016 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года 4,5 процента и на текущий момент составляет не более 4,6 триллиона рублей. При этом в последние 5 лет рынок довольно активно развивался, в 2011 году рост составил 10,55 процента, в 2012 году - 25,8 процента, в 2013 году - 16 процентов и в 2014 - 11,57 процента.

 

Если говорить в целом о малом и среднем бизнесе, то, по оценке аналитиков компании, просроченная задолженность в сегменте малого и среднего бизнеса показывает рекордные темпы роста - 46,79 процента, что в три раза превышает средний показатель за последние 5 лет.