Основная претензия к закрытым компаниям — качество активов.
Центробанк за 2,5 года закрыл 150 страховых компаний
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России с момента передачи ему надзора за страховыми компаниями вывел с этого рынка около 150 страховых организаций, сообщил ТАСС со ссылкой на отчет перед Госдумой главы департамента страхового рынка Центробанка Игоря Жука.

 

Чиновник напомнил, что Банк России стал мегарегулятором на финансовом рынке осенью 2013 года. До этого момента надзором за страховщиками занималась Федеральная служба по финансовым рынкам.

 

Основная претензия к закрытым компаниям — качество активов, отметил Жук. Такие компании платили по старым договорам из новых премий, по сути, создавая подобие финансовой пирамиды, пояснил чиновник. По его словам, страховщики, которые уходят с рынка, в том числе ОСАГО, «оставляют за собой часть обязательств, которые не исполняются».

 

Ранее в апреле Банк России указывал, что около 100 страховщиков утратили активы и находятся в высокой степени риска. Из-за фиктивных активов и несоблюдения страхового законодательства в первом квартале 2016 года страховой рынок уже покинули 23 компании и 5 брокеров. Некоторые из них добровольно сдавали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, пояснял регулятор.

 

По прогнозу ВСС, в 2016 году рынок покинет около 60-70 страховых компаний, столько же было и в прошлом году. По данным на 31 декабря 2015 года, в реестре осталось 344 компании.