Подконтрольный ему «Интурист» оплатил реконструкцию местных гостиниц.
Thomas Cook рискует нарушить санкции за работу в Крыму
JOHAN NILSSON / EPA / VostockPhoto

Крупные туристические компании готовы на взаимовыгодных условиях кредитовать отельный бизнес в Крыму, помогая гостиницам повышать уровень комфорта, – такую программу запустил, в частности, Intourist Thomas Cook, рассказал управляющий директор этого совместного предприятия Чавдар Стоянов.

Мы помогаем им с деньгами до сезона, чтобы они могли повысить уровень и качество. Такой опыт можно применить для всего Крыма, – привело слова Стоянова агентство РИА Новости.

В этом году НТК «Интурист» в тестовом режиме предоставила четырем гостиничным объектам в России и ближнем зарубежье средства для реновации номерного фонда или частичной реконструкции, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Сергей Толчин. Речь идет, по его словам, о десятках миллионов рублей. Прошлой осенью «Интурист» предоставил гостиницам авансы, а те заключили с туристической компанией контракты на размещение на 3–5 ближайших сезонов со скидкой до 45%, говорит Толчин. В этом году опыт будет продолжен, обещает он: «Интурист» готов сотрудничать с гостиничными объектами, фонд которых составляет не менее 50 номеров, на популярных курортах, например в Ялте. Контракты с гостиницами туроператор заключает либо напрямую, либо через принимающую компанию, говорит Толчин. В частности, в Крыму с «Интуристом» работает «Тур этно», уточнил представитель последней.

 

Туроператор выездного и внутреннего туризма НТК «Интурист» – подразделение компании Intourist Thomas Cook, 75% которой принадлежит британской Thomas Cook, а 25% – ВАО «Интурист», «дочке» АФК «Система». АФК является миноритарным акционером туроператора и не участвует в оперативном управлении компанией, сообщил представитель «Системы».

 

В марте 2014 г. Россия присоединила Крым, что стало причиной наложения на нее санкций странами ЕС и США. С декабря 2014 г. европейским компаниям запрещено инвестировать в объекты недвижимости на территории Крыма, приобретать доли в недвижимости, а также предоставлять финансовые услуги крымским предприятиям, напоминает партнер юридической компании Nevsky IP Law Николай Зайченко. Thomas Cook может посчитать сделки с гостиницами нарушением, не исключает он: за этими сделками читается попытка обойти санкционный режим. Предоплата номеров хоть и не является приобретением прав на объект недвижимости, но может подпадать под категорию финансовых услуг, считает юрист. На такую мысль наводят, по его словам, большой размер предоплаты и специальные условия сделки – авансирование с целью последующего использования номеров, по сути, это вид коммерческого кредита. Фактически «Интурист» приобретает услугу на территории Крыма, что не запрещено, оговаривается Зайченко. Но то, что номера для «Интуриста» покупает зарегистрированная в Крыму компания («Тур этно»), означает ее косвенное участие в сделке, а это тоже подпадает под запрет, добавляет он.

 

Читать далее