До решения этой проблемы Центробанк не хочет либерализовать рынок ОСАГО.
Страховщики подключат к борьбе с автоюристами Верховный суд
М. Стулов / Ведомости

ЦБ отложил вопрос о либерализации тарифа ОСАГО: пока не решится проблема с автоюристами, вопрос о тарифах неактуален, следует из выступления зампреда ЦБ Владимира Чистюхина на Петербургском международном юридическом форуме.

 

Именно работа автоюристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба по ОСАГО, вгоняет автогражданскую ответственность в убытки, настаивают отраслевые лоббисты, в частности Российский союз страховщиков (РСА, см. врез). В среду, 25 мая, представители ЦБ и Верховного суда (ВС) во главе с председателем ВС Вячеславом Лебедевым будут обсуждать активность автоюристов, передал ТАСС со ссылкой на замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука.

 

РСА просит ВС выпустить разъяснения для судов, которые рассматривают разбирательства с участием автоюристов. В частности, лоббисты призывают руководствоваться единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденный автомобиль для осмотра, следует из презентации, подготовленной РСА для несостоявшегося совещания с ВС (есть у «Ведомостей»). Кроме того, страховщики считают, что ремонт по ОСАГО должен превалировать над денежными выплатами.

 

РСА подробно описывает схему работы автоюристов, которые договариваются с потерпевшим на месте ДТП о переуступке требований и оплачивают ему часть убытка. После этого страховщику направляется досудебная претензия – без предоставления автомобиля на осмотр – и компании не могут оценить размер ущерба.

Читать далее