Изменения коснутся около 1 миллиона работников, в основном занятых в бюджетной сфере. Она напомнила, что величина МРОТ также влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Социальный комитет СФ поддержал закон о повышении МРОТ более чем на 20%
РИА Новости/Владимир Федоренко

Профильный комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал закон о повышении минимального размера оплаты труда более чем на 20% — до 7,5 тысячи рублей. Палата рассмотрит закон 25 мая.

 

Как сказала на заседании комитета вице-спикер Галина Карелова, изменения коснутся около 1 миллиона работников, в основном занятых в бюджетной сфере. Она напомнила, что величина МРОТ также влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

 

"Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части – как раз на уровне МРОТ, и премиальной, которую определяет работодатель. Сейчас часто премиальную часть задерживают или не выплачивают вовсе. Повышение МРОТ немного поможет в таких ситуациях", — считает Карелова.

 

Вице-спикер подчеркнула, что с повышением МРОТ до 7,5 тысячи рублей его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, он должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "Это одно из приоритетных направлений работы всего социального блока государственной власти. Даже в нынешних непростых экономических условиях происходит сближение этих показателей, и эта работа должна быть продолжена", — сказала Карелова.

 

Если закон будет принят, минимальный размер оплаты труда в России будет повышен 1 июля 2016 года. Это будет уже второе увеличение за год. МРОТ с 1 января составил 6.204 рубля.