Инвестиции операторов в развитие инфраструктуры будут ежегодно расти.
Рост мобильного трафика усложнит задачу трехлетнего хранения данных
Д. Абрамов / Ведомости

В 2015 г. суммарный трафик мобильного интернета в России вырос на 56% и составил 2,5 Эб (эксабайт, равен 1 млн терабайт). В среднем по миру в ближайшие пять лет мобильный трафик будет расти на 53% в год, прогнозирует Cisco. Исходя из этого к 2020 г. суммарный интернет-трафик всех мобильных операторов в России может увеличиться до 21 Эб, а суммарный трафик за три года (2018–2020) превысит 43 Эб.

 

В 2015 г. стоимость хранения одного петабайта данных мобильного трафика составила $0,79 млн, следует из материалов IDC. Каждый год она будет дешеветь примерно на 7–8%, прогнозирует аналитик IDC Михаил Попов.

 

Несмотря на это снижение, затраты операторов с каждым годом будут только расти, подсчитали «Ведомости». Если за три первых года им придется только для хранения интернет-трафика потратить почти $8,8 млрд, то с учетом возможности переиспользования уже установленных мощностей на следующий год им потребуется $4 млрд дополнительных инвестиций, а в 2020 г. дополнительные инвестиции составят $8,3 млрд.

 

Закупать оборудование операторам действительно предстоит ежегодно, ведь количество информации будет увеличиваться с каждым годом, подтверждает Михаил Попов. Поскольку объем трафика будет расти за счет роста потребления одним абонентом и роста абонентской базы, это потребует регулярного увеличения мощностей оборудования для хранения данных и, как следствие, дополнительных расходов на эти цели, подтверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

 

Суммы затрат сопоставимы с текущими капитальными инвестициями игроков «большой четверки», говорит партнер Deloitte Антон Шульга. Сейчас суммарно они составляют около $3 млрд. Кроме того, у большей части требуемой для такого хранения инфраструктуры относительно небольшой срок жизни – 3–4 года, говорит он. Затем инфраструктуру придется обновлять, а это значит, что инвестиции 2019–2020 гг. могут быть еще больше, рассуждает Шульга. Общий объем капитальных затрат заметно вырастет даже в режиме жесткой экономии, а значит, акционеры операторов потеряют в прибыли, прогнозирует он.

 

Ситуация осложняется еще и тем, что системы хранения скорее всего не смогут быть использованы повторно, считает источник в «Мегафоне». Таким образом, нужно будет каждый раз закупать новое оборудование для хранения информации, эти расходы станут постоянными, опасается он. В этом случае к 2020 г. ежегодные затраты операторов на хранение только интернет-трафика вырастут до $11,5 млрд, следует из расчетов «Ведомостей».

Читать далее