Одной из причин стала девальвация рубля, не подкрепленная повышением закупочных цен.
Производству молока предрекли падение ниже «психологической» отметки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Производство молока в хозяйствах всех категорий РФ в 2016 году может существенно сократиться и оказаться ниже психологического уровня в 30 млн тонн.

 

Как сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, с которым ознакомился "Интерфакс", разработано два сценария развития отрасли в этом году. По оптимистическому, при возобновлении темпов роста российской экономики и повышения потребительского спроса производство молока в хозяйствах всех категорий составит 30,1-30,2 млн тонн, что почти на два процента меньше, чем в 2015 году.

 

Как уточняют эксперты, частные хозяйства снизят производство молока на три-пять процентов, что составит около 600 тыс. тонн, фермеры и индивидуальные предприниматели - повысят на четыре-пять процентов (около 90 тыс. тонн). В сельхозорганизациях производство, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов.

 

В то же время консервативный сценарий предусматривает снижение производства молока и в сельхозорганизациях. Этот показатель прогнозируется на уровне двух процентов.

В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн тонн, - считают авторы документа.

Это сценарий будет реализован в том случае, если сохранятся сегодняшние тенденции в отрасли, уточняют они.

 

В докладе отмечается, что в этом году прекратится влияние ряда факторов, которые в предыдущие годы способствовали росту производства молока. Это, прежде всего, рост цен на сырое молоко.

Если в январе 2013 года средняя цена по РФ составляла около 15,4 рубля за 1 кг, то в январе 2015 года она выросла до 21,1 рубля (на 37%), что позволило повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла до 4 841 кг в год, в фермерских хозяйствах - до 3 450 кг, - поясняют авторы доклада.

Кроме того, гранты, предоставляемые начинающим фермерам, способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства.

Читать далее