ЦБ установил официальные курсы валют на 25 мая. Курс доллара повысился на 0,18 копейки, составив 67,0493 рубля (67,0475 рубля на 24 мая). Курс евро уменьшился на 23,26 копейки — до 75,0349 рубля (75,2675 рубля на 24 мая).
Официальный курс доллара поднялся до 67 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль демонстрирует незначительное снижение к доллару благодаря возобновившемуся росту нефтяных котировок. Однако полностью отыграть потери российской валюте так и не удалось, констатируют аналитики Dukascopy.

 

В отсутствие существенной динамики на нефтяном рынке российская валюта не ощущает поддержки со стороны налогового периода, продолжает аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. Тем не менее, добавляет он, этот фактор в определенной степени позволяет рублю противостоять сильному доллару и дефициту «бычьего» импульса на рынке углеводородов.

Дальнейший тон котировкам «черного золота» и рублю зададут еженедельные данные по запасам углеводородов. Если объемы запасов, по оценкам API и Минэнерго, сократятся, нефть сможет вернуться выше 49 долларов за баррель, — комментирует эксперт.

В этом случае, уверен он, рубль не пустит доллар выше 67 рублей.

 

Впрочем, если нефть удержится у 48 долларов за баррель Brent, то рубль может даже тяготеть к 66, допускает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. При этом он уточняет, что «все зависит от нефти, которая пока смотрится слабо».

 

Между тем пик выплат по НДПИ придется на завтра, 25 мая, после чего влияние налогового периода на рубль исчезнет вовсе, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Он не исключает, что уже на этой неделе при отсутствии положительной динамики на рынке нефти пара USD/RUB может устремиться к отметке 68.

 

Из внешних событий, вероятно, особое внимание будет приковано к многочисленным выступлениям членов ФРС США не неделе, отмечает Савченко. Он по-прежнему считает невысокой вероятность повышения ставки летом, но предупреждает о спекуляциях на этот счет. Ближайшее заседание ФРС состоится 14—15 июня, напоминает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. До этого момента, полагает он, инвесторы будут делать акцент на макроэкономической статистике из Штатов и выступлениях представителей Федрезерва.