Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась до 48,12 доллара за баррель, на нефть марки WTI - до 47,88 доллара за баррель.
Нефть дешевеет на укреплении доллара
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть во вторник снижаются под давлением от укрепляющегося доллара и на ожиданиях инвесторов данных по запасам энергосырья в США от Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.21 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,48% — до 48,12 доллара за баррель, на нефть марки WTI — на 0,42%, до 47,88 доллара за баррель.

 

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,08%, до 95,32 пункта. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

 

Вместе с этим инвесторы ожидают публикации позднее в ночь со вторника на среду данных API по запасам нефти в США за завершившуюся 20 мая неделю. По оценкам агентства Рейтер, запасы сократились на 2,5 миллиона баррелей, до 538,8 миллиона баррелей. Запасы бензина, согласно прогнозу, снизились на 1,3 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1 миллион баррелей. Агентство объясняет свой прогноз снизившимся спросом на энергосырье и подготовкой Соединенных Штатов к летнему сезону.

 

Небольшое давление на стоимость нефти по-прежнему оказывают возобновившиеся опасения инвесторов глобального переизбытка сырья на рынке. Так, Канада постепенно возобновляет производство на крупных комплексах, которые были закрыты в течение двух недель из-за пожаров в провинции Альберта. Пока они были закрыты, добыча нефти в Канаде сократилась примерно на 1 миллион баррелей в день. Аналитики также обсуждают потенциал увеличения поставок из Ливии — государственная National Oil Co. ранее заявила, что отгрузила 660 тысяч баррелей нефти из восточного порта страны.