Практически за год выплаты в ОСАГО увеличились вдвое.
Нарушение прав потребителей обойдется страховщикам ОСАГО в 60 млн руб. в месяц
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Размер штрафов, которые Банк России накладывает на участников рынка ОСАГО за нарушение прав потребителей, в том числе за навязывание услуг, может достигать 60 млн рублей в месяц, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на заседании "круглого стола" в Госдуме РФ по вопросам обязательного страхования.

 

Он подчеркнул, что "несмотря на ряд проблем, сохраняющихся в секторе ОСАГО, важно отметить существенный прогресс в защите потребителей страховых услуг".

 

В частности, Жук сказал, что практически за год выплаты в ОСАГО увеличились вдвое. При этом он добавил, что в конце 2014 - начале 2015 года ЦБ РФ скорректировал тарифы по ОСАГО в сторону повышения в связи с расширением ответственности страховщиков после принятия точечных законодательных изменений. Однако в реальности стоимость полисов ОСАГО выросла не вдвое, а значительно меньше, сказал представитель Банка России.

 

Он обратился к депутатам с предложением сделать традиционными встречи для обсуждения актуальных для потребителей вопросов развития страхового рынка.

Читать далее