Ближайшие к столице города застроены так же плотно, как мировые мегаполисы. Но стройки в них продолжаются.
На каждого жителя Подмосковья приходится 28 «квадратов» жилья
А. Гордеев / Ведомости

Самый застроенный город Подмосковья – это Реутов. По плотности застройки лишь немного уступает Нью-Йорку: на площади в 9 кв. км проживает почти 100 000 человек. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что плотность застройки в этом городе составляет 3000 кв. м на 1 га.

 

За Реутовом идут плотно заставленные новостройками Одинцово, Мытищи и Красногорск. Балашиха, где был объявлен (правда, с оговорками) мораторий на новое жилищное строительство, вовсе не лидирует по этому показателю. По данным Est-a-Tet, на каждом ее гектаре построено по 1022,5 кв. м. А исследование, проведенное областной Главархитектурой, показало, что в городе насчитывается «всего» 3500 человек на 1 кв. км.

Это не так много, – говорит начальник Главархитектуры Владислав Гордиенко. – В Москве – 4800.

Тем не менее это в разы больше среднего показателя по области: он равняется, по словам чиновника, 162 человекам на 1 кв. м, средняя обеспеченность населения области жильем – 28 кв. м на человека, хотя в ряде городов доходит до 30 кв. м и даже – например, в Химках – эту цифру превышает.

 

Щадящие средние показатели дарят Подмосковью его периферийные районы – там строят мало и в основном малоэтажное жилье. Но за счет активно застраивающихся ближних к Москве муниципалитетов Подмосковье опередило Россию по такому показателю, как обеспеченность на душу населения (24 кв. м на человека в среднем по стране). Жилищный фонд Балашихи, Химок, Красногорского, Мытищинского, Одинцовского и Раменского районов составляет около четверти всего областного жилищного фонда. Всего в Подмосковье построено 210 млн кв. м разнообразной недвижимости. Зарегистрированных жителей – 7,2 млн человек.

 

В последние годы ежегодно регион вводит по 7–9 млн кв. м жилья. «Больше всего сейчас строят в Красногорском, Ленинском, Мытищинском районах, Химках, Домодедове», – говорит Гордиенко.

 

За январь – апрель 2016 г. область выдала 364 новых разрешения на строительство общей площадью 2,5 млн кв. м, из них 81 разрешение – на возведение 1,1 млн кв. м жилых новостроек. «Повезло», невзирая на мораторий, даже Балашихе: ГК «Гранель» достроит здесь два дома за не справившейся со своими обязательствами компанией «Севморшельфнефтегаз», соорудит 50 000 кв. м под расселение ветхого жилья и возведет новый микрорайон на 0,5 млн кв. м. Но это планы на недалекую перспективу. В этом году, как рассказал глава Балашихи Евгений Жирков, муниципалитет примет в эксплуатацию всего 25 000–30 000 кв. м жилья, в следующем «кроме достроенных домов и нежилых объектов, тоже ничего не будет». Для сравнения: в 2014 г. в Балашихе было введено 0,5 млн кв. м новостроек. Общий жилищный фонд города на начало 2016 г. составлял 11 млн кв. м, проекты планировки территории были утверждены на 7,68 млн кв. м.

Жилищное строительство во время моратория возможно, – объяснил министр строительного комплекса области Сергей Пахомов, – если оно решает проблему обманутых дольщиков или расселения ветхого аварийного жилья.

Читать далее